П О Д У Ш К А
Подушка-валик является самым необходимым приспособлением для плетения кружев.
Величина и форма подушки зависит всецело от вида и величины выполняемого кружева. Подушка может изготавливаться из различного материала. По внешнему виду подушка для плетения кружев напоминает валик, который покрыт двумя чехлами.
Внутренний чехол выполняется из более плотной ткани (лен, сатин, тик для пера, бортовка). Величина этого чехла определяется величиной подушки. Для наиболее часто применяемого плетения кружев достаточна подушка среднего размера.
Можно приготовить подушку и несколько более простым способом. Для этого в зависимости от размеров предполагаемой подушки выбирается плотный центр. Это может быть обычная стеклянная банка различной емкости или пластиковый баллон. Для первоначального освоения достаточно взять банку 1-2 литра. Для укрепления и придания плотности пластиковому баллону их берется два, срезаются горлышки. Они вставляются один в другой, и получается «овальчик». Для подушки среднего диаметра берется банка емкостью 5 литров. Банка оборачивается поролоном (для кружевоплетения берется более плотный поролон). Ближе к центру можно использовать более мягкий поролон или его остатки. Можно центр обернуть тканью, ветошью, но обязательно покрыть сверху поролоном. Это делается потому, что ткани, ветошь и вата булавок не держат. Величина наматываемого поролона определяется булавкой, которая при вкалывании в подушку не должна касаться твердого центра, что примерно составляет 8-10 см от твердого центра подушки. Для уплотнения поролона желательно стянуть его дополнительно несколькими турами плотной ткани. Затем по величине получившейся подушки сшить плотную наволочку, как описано выше.
После натягивания наволочки на подушку ткань, стягивающая поролон, аккуратно сматывается и удаляется, при этом поролон расправляется. Края подушки оформляются так же как при заполнении опилками. Верхняя подушка (наволочка) с незначительным припуском (0,5 – 1 см) шире нижней.
Можно выполнить подушку из опилок. Во внутрь чехла кладется картонный кружок. Ставим в центр чехла плотную сердцевину (овальчик из пластиковых баллонов, стеклянную банку и т.д.) Пространство между плотным центром и чехлом засыпать опилками, сенной трухой. Не досыпая 3-4 см до края чехла, кладем второй картонный круг и затягиваем шнурком чехол. Подушка готова.
П О Д С Т А В К А под ПОДУШКУ, ВАЛИК
Чтобы подушка была более устойчивой, её кладут на подставку, состоящую из двух рам, по внешнему виду напоминающих «козла», скрепленных посередине ботами. На верхнюю часть этой подставки кладется полотно. Подставка должна быть такого размера, чтобы можно было работать сидя. Средние размеры: высота подставки - 75 см, ширина – 40 см.
Вместо неё можно использовать решето, корзиночку, в которые вкладывается валик. Можно также подушку положить внутрь посылочного ящика, соответствующего размерам подушки. Можно также применить кусок поролона небольшой величины, свернув его края в трубочки.
К О К Л Ю Ш К И
Одним из главных приспособлений при плетении кружев является коклюшка – деревянная палочка с шейкой, на которую наматывается нить.
Коклюшки могут быть изготовлены не только из дерева, но и из пластмасс, слоновой кости. Коклюшки могут быть точеные, но их также можно легко изготовить при помощи перочинного ножа. Деревянные коклюшки выполняются из сухих кленовых, березовых, еловых и липовых веток. Можно ошкурить весенние ветки ивы. Величина и форма коклюшек зависит от нитей, которые применяются при плетении – при использовании толстых нитей – коклюшки массивные, с большой головкой и несколько увеличенной шейкой для большого наматывания нитей. При использовании тонких нитей коклюшки изящные, тоньше. Для изготовления коклюшек среднего размера берется кусочек дерева длиной 17,5 – 18 см, в диаметре до 1,5 см. С одной стороны приблизительно на 0,5 см от края сделать надрез и от него через 4,5 см сделать второй надрез. Эту часть дерева между надрезами снимаем так, что создается шейка коклюшки для наматывания нитей. Получившуюся коклюшку в грубом виде следует ошкурить наждачной бумагой, закруглить верхнюю и нижнюю часть коклюшки.
Не рекомендуется покрывать коклюшки лаком т.к. при этом они быстрее загрязняются в работе, потеют в руках, а следовательно, загрязняются и нити, находящиеся на них. Рекомендуется чаще мыть коклюшки. А чтобы они не растрескивались и не раскалывались, сохраняли свою форму, рекомендуется прогрунтовать их.
Можно прогрунтовать их кипячением в кипящем растительном масле, олифе до приятного бежевого оттенка. Просушить не менее трех недель, а затем тщательно вымыть с содой и мылом несколько раз для снятия остатков масла.
Б У Л А В К И
Для закрепления работы на подушке – валике требуются булавки. Обычно применяются так называемые декоративные булавки с пластмассовой головкой. Можно использовать и канцелярские булавки с круглой головкой и петлей. Но при пользовании канцелярской булавкой необходимо залить эту петлю клеем «момент» или эпоксидной смолой, чтобы при плетении нити не зацеплялись за эту петлю.
При выполнении кружев толстыми нитями применяются большие декоративные булавки, длиной до 5 см с крупной пластмассовой головкой. Для начала требуется небольшое количество булавок – около сотни. При плетении сложных и больших узоров их число больше.
Лучшими в пользовании являются латунные булавки с круглой головкой, т.к. их ржавчина зеленого цвета легко моется, не оставляя следов на изделии.
Вновь купленные булавки рекомендуется очистить от технических загрязнений промыванием в бензине, эфире, спирте. Затем следует их просушить. Сухие булавки нужно очистить прокалыванием через резинку – ластик, используемую при стирании карандашных записей с бумаги. Надо помнить, что при работе потными, мокрыми руками металлические булавки ржавеют, и впоследствии ржавчина может проявиться на кружеве.
В Я З А Л Ь Н Ы Й К Р Ю Ч О К
При работе парносцепной техникой плетения применяется вязальный крючок, величина головки которого определяется величиной применяемых при плетении ниток и булавок. При плетении чаще всего применяется крючок «0» размера. Номер крючка определяется по его головке (бородке), размера углублений в рабочей части крючка.
Вязальный крючок можно будет изготовить и самому. Для этого берется соответствующей толщины швейная игла. Острый конец её несколько уплощается и затем надфилем делается зазор с этого конца. Острый конец закругляется, затачивается. Для хорошего удержания нитей необходимо по краю зазора выточить и боковые канавки. При их отсутствии нить соскальзывает с крючка во время работы. Тупой конец иглы разогревается, как при изготовлении иглы для накола, вставляется в нагретом состоянии в пластмассовый стержень. Для зашивки – окончания работы удобно применять петлевой крючок, который служит для поднятия петель капроновых чулок.
С К О Л О К
Сколок – это технический рабочий рисунок кружева на бумаге или картоне. Узор на сколке наколот или напечатан точками (при массовом изготовлении сколков) на плотной и достаточно эластичной бумаге. Точки обозначают места, куда должны втыкаться булавки для образования кружевного узора. Вначале сколка узор кружева прорисовывается тушью или чернилами. Карандаш для этой работы не годится, так как он стирается, делает работу грязноватой. В дальнейшем плетея руководствуется только одними точками накола или наколами, как их называют. Для облегчения зрительной работы рекомендуется картон или бумагу для сколков брать голубого или зеленого цветов.
Сколок служит как бы канвой для плетения кружева. Для получения запасного сколка при плетении под сколок подкладывают такую же бумагу и в процессе работы, прокалывая оба слоя, получают второй сколок. Обрисовку надо проводить тонкими линиями. Надо помнить, что наиболее важными являются точки накола, а по ним уже можно прорисовать рисунок кружева. При изготовлении кружевного сколка требуется большая точность и аккуратность. От того, как он выполнен, во многом будет зависеть качество кружева. Обычно бумажного сколка кружева хватает не более трех раз.
Чтобы увеличить срок службы кружевного сколка, сохранить сколок (при натягивании ниток он прорывается), под сколок подкладывается мягкая толстая бумага или картон. Увеличить срок службы сколка можно покрытием его прозрачным полиэтиленом, клеенкой - что одновременно предохранить и от загрязнения кружев от чернил, туши и т.д., которым обрисован узор кружева на сколке.
После неоднократного использования сколка его можно «подновить», восстановить следующим образом. Старый сколок подложить на ровную поверхность изнаночной стороной вверх. Намазать её горячей отварной картошкой и сразу приложить газету. Сколок может послужить еще.
В современное время. В пору широкого распространения, ксерокса и компьютера можно получить сколок копированием или ксерокопированием с книги. Все наши сколки даны в масштабе миллиметровки 1 к 1. Конкретно указаны при выполнении сколка его масштаб, точки накола - можно перекопировать сколки непосредственно с книги, делая поправку на масштаб сколка (изделия). Еще проще - можно выполнить ксерокопирование или через компьютер - непосредственно кружево и выполнять по этому сколку.
НИТКИ
Для кружевоплетения используются хлопчатобумажные, шелковые ( натуральные или искусственные), льняные или шерстяные, капроновые или смешанные нитки.
ПРИКРЕПЛЕНИЕ СКОЛКА
На ровную поверхность подушки кладется картон, равный по величине сколку, затем сколок и поверх прозрачный полиэтилен (клеенка). Булавкой нужно подхватить немного материи верхней наволочки и воткнуть конец булавки в сколок почти горизонтально. Булавка не должна торчать. Сколок должен лежать ровно. Нужно помнить о том, что при выполнении больших изделий возможно смещение сколка, поэтому перед началом плетения следует хорошо выровнять поверхность подушки, на которой будет выполняться кружево
НАМОТКА НИТЕЙ НА КОКЛЮШКИ
Кружево плетется не отдельными коклюшками, а парами, поэтому и наматываются на коклюшки нитки парами: вначале на одну, а затем, не отрывая нити, на другую коклюшку. Вначале на указательный палец левой кисти кладем конец нити от катушки, на него кладем коклюшку. Придерживая нить большим пальцем, делаем вначале три тура (поворота нити) вокруг шейки коклюшки для закрепления нити. Затем коклюшку берут за нижнюю часть большим и указательным пальцем правой кисти и придают ей вращательное движение к себе.
Наматывая нитку, вращают коклюшку справа налево, обязательно в одну сторону, как можно туже и ровнее. Нить при этом от катушки идет к коклюшке снизу. Намотав 2—3 метра нитки на коклюшку, ее закрепляют петлей. Для чего большой палец правой руки кладется на намотанные нитки коклюшки, и продолжением нити с коклюшки палец оборачиваем. Образовавшуюся вокруг пальца петлю сбрасываем на коклюшку. Петля не позволяет нитке разматываться, но при необходимости можно удлинить её легким поворотом коклюшки слева направо. Приблизительно такое же количество, которое было намотано на первую коклюшку (2-3метра), отрываем от катушки и наматываем на вторую коклюшку с оторванного конца. Закрепляем намотанную нить так же, как описано выше. Между намотанными коклюшками остается нить длиной до 30 см.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПЛЕТЕНИЯ КРУЖЕВ
Приемы плетения кружев основаны на переборе-перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. При работе коклюшки держат за середину их нижней части, не касаясь пальцами ниток.
Плетение производится одновременно двумя парами коклюшек, из которых одна находится в правой, а другая в левой руке.
Простейшие операции, из которых состоит основной процесс плетения, носят название «ПЕРЕВИТЬ» и «СПЛЕСТИ».
Понятие «перевить».
Две пары По паре коклю- Перевить Перевить Перевить
коклюшек на шек рядом один раз два раза несколько
одной булавке с точкой заплета раз
«ПЕРЕВИТЬ» - это значит перекинуть, переложить правую коклюшку на левую, что делается движением одной руки или большого пальца той же руки. В зависимости от рисунка перевив делают от одного до трех раз и более.
Понятие «сплести».
П е р е в и т ь Сплести один раз Сплести два раза
(П О Л З А П Л Е Т А) (ПОЛНЫЙ ЗАПЛЕТ)
СПЛЕСТИ» - означает: внутреннюю коклюшку правой руки перекинуть или подложить под внутреннюю коклюшку левой руки, т.е. две внутренние коклюшки из разных пар поменять местами, но обязательно правую под левую, а не наоборот.
Переплетение «ПЕРЕВИТЬ» и «СПЛЕСТИ» один раз называется ПОЛЗАПЛЕТА. Повторив это плетение еще раз получаем плетение в ПОЛНЫЙ ЗАПЛЕТ.Эти понятия: ПЕРЕВИТЬ, СПЛЕСТИ, ПОЛЗАПЛЕТА, ПОЛНЫЙ ЗАПЛЕТ—азбука плетения и должны быть четко освоены при начале плетения.
Основных элементов плетения четыре: ПЛЕТЕШОК, ПОЛОТНЯНКА, СЕТОЧКА и НАСНОВКА.
Из них можно составить любой узор кружева.
Урок 3. П Л Е Т Е Ш О К.
Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Выполняется двумя парами коклюшек; нить катушечная № 10 , 12.
СКОЛОК плетешка представляет собой прямую, на которой на расстоянии 0,5; 0,75 или 1,0см друг от друга располагаются точки накола (в зависимости от толщины нитей).
Последовательность выполнения плетешка
ЗАПЛЁТ (первый этап плетения) начинаем с постановки булавок в точку начала плетешка.
ЗАПЛЁТ (первый этап плетения) начинаем с постановки булавок в точку начала плетешка.
Начать можно с одной булавки, поставленной в первую точку на прямой. Навесить на неё две пары коклюшек.
Можно начать плетение с постановки рядом с прямой двух булавок, навешивая на каждую из них по паре коклюшек. Взяв в руки по паре клюшек, выполняем вначале перевив один раз, затем сплетение - т.е. выполняем плетение в ползаплета (ещё раз можно посмотреть). Натягивая нити на коклюшках, старайтесь тянуть не только в стороны, но и по длине. При многократном повторении такого переплетения получается плетешок. Выполняется он строго по сколку - расстоянию между точками накола. При выполнении плетешка до точки накола пары коклюшек разводятся в стороны, между ними ставится булавка в точку накола, и продолжается плетение дальше.
СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва. Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 5-10-мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.
Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.
Урок 4. ПЛЕТЕШОК С ОТВИВНЫМИ ПЕТЕЛЬКАМИ
Плетешки в кружеве украшаются отвивными петельками. Они являются
дополнительным элементом плетения: из них нельзя построить фигуру, они не могут быть частью узора, но их наличие делает кружево легче, наряднее, воздушнее.
Выполняется такой плетешок двумя парами коклюшек.
СКОЛОК строится в виде прямой, рядом с которой на расстоянии 1,5мм (при плетении нитью катушечной № 30,40); 2,5мм (нить катушечная № 10, 12, 20) и до 5мм ( при плетении толстыми нитями - ирис, вискоза) ставятся точки накола.
Схема последовательности выполнения отвивной петельки.
Заплет и начало плетения как при выполнении плетешка, описанного выше. Отвивная петелька может быть с одной стороны или с двух сторон плетешка. одной парой коклюшек (из двух нитей) с помощью булавки.
Выполняем отвивную петельку справа. Берем в левую руку пару коклюшек, просовываем булавку под нитку первой коклюшки и захватываем ею нитку второй коклюшки. Конец булавки с петелькой на ней пропускаем между нитками. Слегка вытягиваем петлю вверх и вкалываем булавку в точку накола отвивной петельки. После этого утягиваем плотно обе нитки , продолжаем плетение, начиная со сплетения пар. С левой стороны отвивная петелька выполняется в зеркальном отражении.
УРОК 5. Плетешковые кружева.
Эти кружева применяются для украшения детского и женского белья, носовых платочков и т. д.
В то же время эти кружева входят как часть в более крупные изделия (воротники, манжеты, салфетки и т.д.), чаще всего ввиде плетешкового оплета их.. Кружева представлены по мере их усложнения.
ПЛЕТЕШКОВОЕ КРУЖЕВО-КРАЙ (на четыре пары коклюшек).
Это наиболее простой вид кружева, шириной 1,0см..
Выполняется четырьмя парами коклюшек, нить хб катушечная №30. Первоначально можно сплести из более толстых нитей - ириса, нить хб № 1о,12 и т.д.
СКОЛОК Кромка кружева прямая с точками накола 0,75 или 1,0 см друг от друга. Кромка ровный пришивной край кружева выполняется плетешком
Внешний край кружева оформляется плетешком в виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине.
Заплет на одной булавке. Навешиваем на булавку 4 пары коклюшек. Для первоначального освоения советует взять по две пары коклюшек разного цвета.
Заплет начинаем с выполнения плетешка - кромки от 1-й булавки двумя парами по прямой до очередного накола. Следующие две пары от первой булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку, до его вершины – отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Продолжаем плетение уголочка до его соединения с парами плетешка - кромки
При соединении плетешков вначале, при первичном выполнении, можно проложить пары одного плетешка между парами другого , а в дальнейшем усложнить это соединение полным заплетом (полотнянкой). А затем по мере освоения выполняется плетение полотнянкой, где пара плетешка выполняется как одна нить. Фрагмент выполнен
К Р У Ж Е В О «П И К О» П Л Е Т Е Ш К О В О Е.
Дальнейшее усложнение кружева идет засчет введения пар в полотно кружева.
Кружево выполняется 5 парами коклюшек, нить катушечная №30,40.
СКОЛОК. В кромке кружева точки накола распо-лагаются по прямой на расстоянии 1,0см друг от друга. Кромка (пришивной край в кружеве) выполняется плетешком. Внешний край кружева оформляется плетешком виде уголочка с отвивной петелькой на его вершине. .По середине уголочек «укрепляется» нитью из пары коклюшек.
ЗАПЛЕТ (начало плетения) на двух булавках, начиная от кромки. На 1-ю булавку навешивается четыре пары коклюшек для двух плетешков, на 2-ю булавку одну пару плетешка.
Заплет начинаем от 1-й булавки, откуда один плетешок идет вниз на выполнение кромки до следующей точки накола. Следующие две пары плетешка от 1-й булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по уголочку. Выполнив часть плетешка до второй булавки, прокладываем( а по мере освоения техники проплетаем полотнянкой ) соединение плетешка с парой коклюшки от второй булавки. Начинающие могут поставить булавку в соединение плетешка уголочка с парой коклюшки от второй булавки, но в дальнейшем можно обходиться без булавочки. Продолжаем плетение плетешка уголочка до отвивной петельки. Выполняем отвивную петельку. Плетем плетешок до следующего соединения с долевой парой от второй булавки. До соединения с плетешком долевая пара от второй булавки перевивается два раза. Далее плетешок уголочка выполняется до соединения с плетешком - кромкой. Можно при первоначальном освоении проложить пары одного плетешка в парах другого, по мере освоения усложнить это соединение выполнив полный заплет (полотнянкой), где пара плетешка считается за одну нить. Фрагмент выполнен.
УРОК 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА
ЦВЕТОЧЕК – МАЛЮТКА ИЗ ПЛЕТЕШКА
Кружевной цветочек выполняется плетешком, двумя парами коклюшек.
Сколок. Строим окружность – центр радиусом шаблона 5 мм и дорисовываем до полного цветка так же шаблоном окружностей
Плетение начинаем от центра цветка с выполнения лепестков. По выполнении всех лепестков цветка переходим на выполнение центрального плетешка с отвивными петельками.
Зашивка в месте заплета. Можно выполнить сцепку и обрезать нити. Но аккуратнее смотрится зашивка, когда после сцепки с парами заплета оставляем нити длиной 10-12см и по снятии с подушки, вставляем нити поочередно в иголку и проштопываем эти нити в плетешки.
ПЛЕТЕШКОВЫЙ ЦВЕТОЧЕК С НАВИВНЫМ «ПАУЧКОМ»
Это кружево, как и предшествующее, выполняется плетешком, сколок строится шаблоном окружностей 5мм.
Но в выполнении его существенное отличие от предшествующего. Плетешком выполняется только контур лепестков цветка.
От этого контура, по выполнении его половины, на соединение с противоположным узором лепестка цветочка выполняются удлинение пары. По выполнения последней удлиненной пары, проводится сцепка всех удлиненных пар в центре цветка.
Этой же парой выполняется навивной «паучок».
Но можно навесить отдельно пары другого цвета и ими выполнить навивной «паучок».
Зашивка у места заплета после сцепки подходящего плетешка с парами заплета,
СЦЕПКА ДВУХ и БОЛЕЕ ПЛЕТЕШКОВ
При подходе первого плетешка к месту соединения (пересечения) с другим плетешком в точку накола между парами плетешка ставится булавка. При этом вокруг булавки пары плетешка перевиваются, а затем сплетаются. Если удалить булавку после выполнения плетешка в этом месте должна остаться дырочка там, где стояла булавка. При подходе второго плетешка к месту сплетения плетешков друг с другом проводится сцепка. Вначале при первичном её выполнении можно просто крючком сверху вниз подхватить нить второго плетешка из-под первого (нижнего). Вытянуть её петлей. В петлю нити от второго плетешка просунуть коклюшку вместе с нитью от этого же (второго) плетешка. Подтянуть нити. Сцепка выполнена. Продолжить выполнение плетешка. При плотном, сильно утянутом плетешке, данная сцепка не смешается в процессе эксплуатации изделия, потому что в данном случае на месте соединения при перевивке нитей плетешка вокруг булавки, вколотой в точку соединения плетешков, образуется более или менее рыхлое плетение плетешка засчет перевива его нитей.
Надежнее, по мере освоения плетения, его усложнения, лучше применять соединение плетешков за счет введения крючка в дырочку, оставленную на месте соединения в первом (нижнем) плетешке засчет перевива нитей из пар нижнего плетешка вокруг поставленной в точку накола булавки. Вытягиваем одну из нитей второго (верхнего) плетешка через эту дырочку крючком ввиде петли. Затем уже в неё просунуть нить от второй пары второго (верхнего) плетешка вместе с коклюшкой. Затянуть нити - сцепка выполнена. Продолжить выполнение второго ( верхнего) плетешка.
При выполнении соединения многих плетешков, сцепка (соединение) выполняется только из последнего плетешка, проходящего над этим соединением. Сверху вниз крючком подхватывается нить из верхнего плетешка и поднимается вверх ввиде петли, обхватывая все плетешки. В эту петлю прокладывается, просовывается вторая нить из верхнего плетешка вместе с коклюшкой. Пары затягиваются - сцепка выполнена. Обязательно нужно проверить, все ли плетешки попали в эту сцепку. Следует повторить её, если какой-то плетешок остался вне сцепки.
ПЛЕТЕШКОВЫЙ ОРНАМЕНТ
Выполняется двумя парами коклюшек, плетешком. Нить любая. Лучше более жесткая - можно даже ирис.
Сколок строится циркулем. Проводим окружность и делим ее радиусом на 6 частей. С помощью шаблона окружностей дорисовываем плетешковый оплет овалами. Можно скопировать рисунок на просвет, строго повторяя все точки накола.
Заплет - в одной из точек накола на окружности. Центр проплетается по принципу восьмерки. После этого выполняется окружность, а потом плетешковый оплет внешнего края. В местах наложения плетешков проводится их соединение (сцепка).
Зашивка (окончание) плетешкового орнамента производится там же, где начинался заплет. Можно связать аккуратным узелочком все плетешки из нитей последнего подходящего плетешка и отрезать кончики у узелочка. Работа выглядит более чисто, если после завязывания узелка оставляются нити по 10-12 см длиной, которые затем проштопываются иглой в плетешки.
СУВЕНИР плетешковый «ВОСЬМЕРОЧКА».
Выполнение его идентично предшествующему. Дополнительно в данном сувенире прорабатывается фальшивый или ложный плетешок. Он выполняется там, где обычный выполнить невозможно. Для выполнения ложного плетешка берется пара коклюшек и, перевиваясь, прокладывается на величину до следующей сцепки. Выполняется сцепка. Пара коклюшек возвращается на свое место, перевиваясь и делая сцепки с только что проложенной своей же парой. Важно достаточно сильно утягивать нити. Число перевивов и сцепок зависят от толщины нитей (чем толще, тем меньше) от расстояния между точками накола - чем длиннее фальшивый плетешок, тем больше выполняется сцепок.
На фальшивом плетешке можно выполнять и отвивные петельки. Выполнение их идентичное таковому при выполнении обычного плетешка.
УРОК 7. П О Л О Т Н Я Н К А .
Полотнянка - один из основных элементов плетения.
По строению ткань полотнянки имеет наиболее простое и распространенное полотняное переплетение, в котором нити основы (долевые нити) переплетаются нитью утка (ходовой нитью) в шахматном порядке. Поверхность полотнянки имеет одинаковое лицо и изнанку.
В кружевоплетении нити основы - это долевые пары коклюшек, а уток- это ходовая пара коклюшек. Полотнянкой образуются главные части кружевных рисунков.
СКОЛОК. Обычно для начинающей плетеи определенную трудность составляет создание сколка, выбор величины полотнянки. В данном случае нужно руководствоваться, прежде всего, изделием, которое нужно выполнить. В крупных изделиях - скатерти, покрывала, накидки, жилеты и т.д. употребляется полотнянка шириной до 2,0см, здесь применяются толстые нити: нить катушечная № 10, лен 14,5 в 2 сложения до 10-12 пар. При выполнении воротников, манжет и т.д. полотнянка обычно шириной 0,75-1,0 см, причем, нитки №50, 40, 3О пар 6-12 пар. При размещении точек накола по краю полотнянки можно руководствоваться следующими измерениями: при нити катушечной № 8О точки накола располагаются через 2-3мм; № 4О 3-4мм; №30 4-5мм; №20 5мм и более. Нить мулине в пасмо на коклюшку - точки накола располагаются до 2,0см друг от друга. Классическая полотнянка шириной 1,0 см выполняется обычно 8-9 парами коклюшек, нитью катушечной № 10, 12, 20. Если употребляетcя более тонкая нить, то число пар коклюшек при данной ширине полотнянки увеличивается.
Существует несколько разновидностей полотнянки. Основные из них: полотнянка без перевива пар или основная полотнянка, полотнянка с перевивом по центру, полотнянка с перевивом одной крайней пары, полотнянка с перевивом крайних долевых пар, полотнянка с перевивом двух пар с одного края, полотнянка с перевивом всех пар , полотнянка «за пару» с ровным краем и т.д.
ПОЛОТНЯНКА БЕЗ ПЕРЕВИВА ПАР.
Полотнянка основная или полотнянка без перевива пар - плотная тесьма, выполненная способом полотняного плетения. Выполняем образец на 5 пар коклюшек, нить катушечная №№ 10, 12 или 20.
СКОЛОК строится на миллиметровой бумаге. Проводим две параллельные линии на расстоянии 0,75 см друг от друга и ставим точки накола по этим линиям в шахматном порядке. Или, короче, строим полотнянку шириной 0,75 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке.
Заплет - начало работы - одновременно является и местом его окончания, поэтому оно выбирается в незаметных местах: для жилетов, фигаро, кофточек - у проймы под мышкой; для воротников - в пришивной части, прилегающей к шее; для изделий с рисунком - ближе к повороту полотнянки. Заплет в полотнянке проводится по горизонтали. По линии заплета по краям его ставим булавки, а остальные распределяем между ними на равном расстоянии друг от друга. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар коклюшек.
Последовательность плетения
В нашем примере при выполнении полотнянки на пяти парах коклюшек ставим 4 булавки. Навешиваем на булавки по паре коклюшек, а на крайнюю правую - две пары: крайнюю долевую и ходовую. Крайними долевыми парами называются пары коклюшек, расположенные по краям полотна.
Начинать плетение можно проводить с любой стороны, в нашем примере - справа налево.
Крайняя долевая берется в левую руку, а ходовая – в правую. Ходовую пару «заплетаем», т.е. нити обеих пар сплетаем, перевиваем и опять сплетаем. Проводим полный заплет - ходовая пара оказывается в левой руке, а долевая в правой. Откладываем проплетенную долевую пару справа, меняем в руках пары: ходовую перемещаем в правую руку, а в левую берем следующую долевую пару. Совершаем полный заплет, как в предшествующем случае. Так доплетаем до конца полотнянки. На первых порах после каждого сплетения долевой и ходовой пар рекомендуется проверять правильность полотняного плетения. После заплета с последней долевой парой вколите булавку в точку накола, ходовую пару перевейте 2-3 раза и вновь сплетите с крайней долевой парой. Вокруг булавки образуется петелька. Продолжайте плетение далее до следующего накола и т.д.
Для получения ровного края начала полотнянки, без торчащих петелек, по выполнении 2-3 точек накола ходовой пары (2-3 хода ходовой пары) оставляем её, вынимаем булавки из начала заплета, подтягиваем аккуратно долевые пары до исчезновения петелек –получается ровный край заплета. Вновь ставим булавки на место в заплета. Продолжаем плетение полотнянки далее.
Для получения качественного изделия долевые и ходовые пары в полотнянке нужно утягивать. Нити на коклюшках должны быть приблизительно одинаковой длины, не более 15 см, тогда их натяжение одинаковое и равномерное. Необходимо следить за тем, чтобы долевые пары и ходовые пары не менялись местами. При нарушении этих правил полотнянка получается неравномерной, рыхлой, с дырочками, расширяется после снятия с подушки
Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР.
Эта разновидность полотнянки применяется в плетении наиболее часто. Она изящная, воздушная. Эту полотнянку можно выполнить уже 8-9 парами коклюшек, нить катушечная № 10,12,20.
СКОЛОК - полотнянка, шириной 1,0 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке.
ЗАПЛЕТ по горизонтали на 7 булавках (для 8 пар коклюшек), на 8 булавках (для 9 пар коклюшек) или на 4-х булавках для 5 пар коклюшек.
Заплет и начало плетения идентично выполнению основной полотнянки.
По выполнению первого ряда после булавки ходовая перевивается 2-3 раза, а крайняя один раз. Далее при с плетении с остальными парами полотнянки ходовая сплетается полным заплетом. Перед крайней долевой парой ходовая перевивается один раз, а крайняя долевая пара перед сплетением перевивается в зависимости от толщины нитей и расстояния между точками накола 1-3 раза. После полного заплета ходовая перевивается 2-3 раза, а крайняя долевая - один раз - образуется петелька вокруг булавки. Вновь полный заплет и продолжение выполнения полотнянки, не забывая, что перед каждой крайней долевой парой ходовая «отделяется» одним перевивом, а крайние долевые пары перевиваются 1-3 раза.
УРОК 9. П О Л О Т Н Я Н К А В П Е Р Е В И В ВСЕХ ПАР
Эта разновидность полотнянки имеет большую разреженность и воздушность, чем другие виды полотнянок.
Количество пар определяется шириной полотнянки, толщиной применяемых нитей, расстоянием между точками накола. Особенность выполнения полотнянки в перевив всех пар состоит в том, что перед каждым сплетением пар все пары перевиваются: обычно ходовая пара перевивается один раз, а долевые - от одного до трех раз (это зависит от толщины нитей и от расстояния между точками накола).
УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.
В этой полотнянке внешний край ровный, без точащих петелек, ровная кромка. Ровную кромку применяют при оформлении пришивного края воротников, манжет, в мерных кружевах.
СКОЛОК и заплет - как при выполнении основной полотнянки. Чтобы получить ровную кромку, без торчащих петелек, следует поставить булавку в точку накола не между проплетенными парами, а так, чтобы эти пары - крайняя долевая и ходовая - были снаружи от булавки. Затем ходовая пара оставляется на краю, а ходовой становится крайняя долевая пара, которая продолжает плетение. Эта новая ходовая пара проплетает все долевые пары полотнянки, оформляет внешний край и возвращается к ровной кромке. Здесь она сплетается полным заплетом с крайней долевой парой (бывшей ходовой) точно так же, как описано выше: пары оставляются за булавкой, ходовая оставляется, меняясь местами с крайней долевой парой. Итак, для получения ровного края ходовая и крайняя долевая пары оставляются за булавкой с внешнего края и меняются местами.
Последовательность выполнения
Помимо описанных видов полотнянки, могут быть разновидности, которые выполняются с различным расположением нитей. Например: расположение крайней долевой пары с отвивом с одной стороны от основной полотнянки; перевив между долевыми парами в центре полотнянки на всю её длину или на отдельных фрагментах. Можно отделить перевивами от основного полотна две крайние долевые пары - такая полотнянка называется полотнянкой с двойным перевивом крайних долевых пар.
УРОК 11. СКАНЬ.
Скань – это дополнительный элемент плетения, состоящий в том, что в полотнянку вводится более толстая, иногда цветная нить, часто из другого материала. Скань используется для придания рисунку четкости или для усиления его рельефа. В Рязанском (Михайловском) кружеве скань может создавать узор кружева. Скань выполняют из толстой, не крутой крученой пряжи. Нити, чаще всего из мулине в пасмо на коклюшку, ириса, вискозы, гаруса. Можно выполнить скань из тех же нитей, из которых выполнено кружево, но в несколько сложений. Например, при выполнении нитками катушечной № 30- в три сложения, а при выполнении нитями катушечной № 10,12, 20 в два сложения и т.д.
Для выполнения скани долевые пары центра полотнянки раздвигаются, между ними ставится булавка. На неё навешивается пара скани. Первоначально пара скани проплетается полотнянкой ходовой нитью, за тем, при возврате ходовой пары, булавка удаляется, скань подтягивается, и плетение выполняется в зависимости от вида выбранного плетения скани - полотнянкой, «веревочкой» или «елочкой». Скань в кружевном полотне может располагаться по краю, в центре, менять свое положение из центра в край и т.д.
Выполнение скани ПОЛОТНЯНКОЙ - как при обычной полотнянке. В этом случае скань подчеркивает основной узор и позволяет уменьшить число применяемых при плетении пар, а, следовательно, возрастает скорость плетения..
С К А Н Ь «ВЕРЕВОЧКОЙ»
При плетении полотнянки ходовая пара доплетается до скани. Пары скани разводятся вверх и вниз, а между ними прокладывается ходовая пара. Ходовая пара продолжает плетение полотнянки и по возвращении к скани вновь в ней прокладывается, а скань до и после прокладывания ходовой нити перевивается в одну сторону по одному разу. Так создается разновидность «веревочка двусторонняя».
«Односторонней веревочкой» она становится, если при возвращении ходовой пары в скань она не прокладывается, а проплетается полотнянкой.
С К А Н Ь « ЕЛОЧКОЙ»
Эта разновидность скани выполняется двумя парами коклюшек. Введение её в полотнянку такое же, как в предшествующих случаях, т.е. разводится полотнянка, ставится булавка и на неё навешивается скань.
При первом соединении скани и ходовой пары, последняя проплетает скань полотнянкой, а дальнейшее плетение идет по своей схеме.
Крайние пары коклюшек скани кладем вовнутрь средних пар. Затем средние поднимаем вверх и прокладываем между ними ходовую пару полотнянки. При возврате ходовой пары все действия повторяются.
По освоении этого момента можно перейти к ускоренному варианту плетения «елочкой»: крайние пары скани переводятся вовнутрь средних пар, средние пары поднимаются. Между ними прокладывается ходовая пара полотнянки. Затем верхние коклюшки скани прокладываются вовнутрь нижних, а нижние поднимаются вверх и откладываются в сторону. Нужно помнить в данном случае, что верхние пары коклюшек скани откладываются в сторону, противоположную ходовой нити полотнянки. Чтобы скань «не сужалась», не уплотнялась долевыми нитями полотнянки, рекомендуется ходовую пару полотнянки перевить 1-2 раза в зависимости от величины (ширины) скани.
УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ
При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва.
Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 5-10-мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.
Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.
УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
ФЕНЕЧКИ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ и МЕРНЫХ КРУЖЕВ.
Эти изделия несложного изготовления помогут не только просто плести образцы кружев, осваивая их, но эти образцы могут иметь некоторый практический смысл
Фенечки имеют древнее происхождение. Они встречаются у африканских племен, у североамериканских индейцев. Плели их с незапамятных времен и славяне. У русских людей любимыми были цвета синий, нежно - зеленый и красный.
Фенечки - плетеные браслетики, цепочки и пр. стали модными в 60-е годы, а особенно популярными в последнее время. Можно плести фенечки из любых нитей, но более нарядны выполненные из металлизированных нитей, даже из нитей для елочных украшений - новогоднего дождя. Разнообразны кружева , так же могут быть разнообразны и фенечки. А что выбрать –это на усмотрение кружевницы. Но при выполнении фенечек следует учесть ряд общих пожеланий, которые предъявляются только к этим изделиям. Фенечки рассчитываются на определенную длину.
СКОЛОК готовится на всю длину фенечки, хайратничка или ксавитничка. Можно выполнить фенечку полотнянкой, украсив её сканными нитями. Сколок фенечки полотнянка шириной 1,0см (можно и шире) с точками накола через 1,0см в шахматном порядке.
Заплет (начало) следует выполнить с ровным краем полотнянки. Проплетают 2-3 хода полотнянки (до 1,5см). Затем вынимают поочереди булавки из линии заплета и подтягивают долевые пары – так удаляются петельки заплета долевых пар от булавок. Линия заплета стала ровной. Заплет и окончание изделия должны иметь застежку. При создании сколка следует учитывать, какой вариант застежки планируется: небольшой крючочек, маленькая пуговичка-бусинка, или комплект фарнитуры, купленной в магазине.
При заплете фенечки выполняем 1,0 – 1,5см начала полотнянкой - основной или с перевивом крайних долевых пар – для застежки на парах кружева, а затем начинаем выполнять выбранный вариант. Заканчивается изделие также выбранной при заплете полотнянкой (основной или с перевивом крайних долевых пар).
Зашивка иглой. Оставляются нити 12-15 см длиной, а затем по снятии изделия с валика, проштопываются иглой в полотно. Можно оставить две пары (крайнюю долевую и ходовую) и выполнить из них плетешок- воздушную петлю для крючочка или пуговички-бусинки. Плетешок также зашить иглой. Можно украсить фенечку кисточками или помпонами
Идентично фенечкам можно выполнить из полотнянки и её разновидностей, а так же из мерных кружев закладки для книг. Фото предлагается.
УРОК 14. СЕТОЧКА
Сеточка - это более прозрачное плетение, чем полотнянка, с косым направлением нитей. Сеточка выполняется по тому же сколку, что и полотнянка.
СКОЛОК- полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5 или 0,75 см друг от друга в шахматном порядке.
Заплет по горизонтали. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар. В нашем примере на 7 пар коклюшек ставится 6 булавок. Ставим по краям полотна по булавке, а остальные распределяем равномерно по заплету. Навешиваем на каждую булавку по паре коклюшек, а на крайнюю справа – две пары: крайнюю долевую и ходовую.
Начинаем справа налево.
Первый ряд выполняем, как при плетении основной полотнянки - полным заплетом, полотнянкой. Плетение сеточки основано на выполнении приема «ползаплета»,т.е. ходовая пара последовательно сплетается с каждой долевой парой, совершая действие: «перевить и сплести». Если в полотнянке ходовая остается постоянной, то в сеточке только одна коклюшка из ходовой пары постоянная, а другая все время заменяется на коклюшку из долевой пары, которая становится ходовой. При плетении сеточки необходимо не забывать утягивать и выравнивать пары. Крайние долевые пары в сеточке выполняются как в полотнянке - как крайние пары в перевив, полный заплет.
УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
КРУЖЕВО-КРАЙ, шириной 1,5см.
Выполняется на основе сеточки. Пример выполнения на 6-7 парах коклюшек, нить катушечная №20, из них одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку
СКОЛОК - полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. По границам фрагмента кружева прокладывается скань.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке-3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2-й, 3-й 4-й булавках - по долевой паре коклюшек.
Начинаем плетение со скани, которая от 1-й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой. Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку - и с крайней цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку, вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань- крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов - «веревочкой». Фрагмент выполнен
КРУЖЕВО-КРАЙ шириной 2,5см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити в два- три сложения; остальные - нить катушечная хб № ЗО,40 (9 пар).
СКОЛОК- полотнянка шириной 2,5см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края- дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки кружева.
ЗАПЛЕТ на 9 булавках, начиная от кромки: на 1-й, 2-й, 3-й булавках по долевой паре кромки. На 4-й булавке пара скани. На 5-й, 6-й, 7-й , 8-й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9-й булавке - крайняя долевая и ходовая пары кружева.
Начинаем плетение от 4-й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5-й, 6-й, 7-й и 8-й булавках остается рядом парой от 9-й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева),рядом с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой). Ходовая пара от 9-й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8-й, 7-й, 6-й и 5-й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «запару».
Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода). Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место-второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен.
Можно усложнить данное кружево, расширить его засчет дополнения пар в сеточке, сканных пар в кромку, выделить кромку и т.д.
УРОК 16. Цветочек из сеточки.
ЦВЕТОЧЕК ИЗ КРУЖЕВ на основе сеточки.
Его легко сделать из кружев, сеточка со сканью. Заранее приготовим центр цветка - пуговичку на ножке, бусинку, мишуру и т.д. Длина кружева- не менее 20 см, чем длиннее кружево, тем оно пышнее, а следовательно, наряднее наш цветочек..
Соединяем начало и конец кружева аккуратным швом. Затем в центре за кромку стежками прошиваем кромочный край и стягиваем центр. Цветок готов.
Урок 17. Н А С Н О В К А .
Это один из элементов украшения кружева. Насновки бывают разной формы – овальной, квадратной, треугольной, ромбовидной, подковообразной или круглой. Чаще всего в кружеве используются овальные и квадратные насновки.
Выполняются насновки на двух парах коклюшек, три из которых служат основой, а четвертая ходит поперек них (подобно утку), переплетая их полотнянкой. Освоение насновки обычно начинается с того момента, когда вы почувствуете, что нити, вернее, коклюшки вас слушаются . Для понимания того, как плетется насновка, предлагаю освоить метод выполнения овальной насновки. Навесьте на булавку две пары разного цвета коклюшек так,
Последовательность выполнения насновки
чтобы две крайние нити были одного цвета, а средняя и ходовая – другого. В левую руку берем три долевые нити, а в правую- ходовую коклюшку (нить). Повторяя переплетение полотнянкой этих нитей с одного края в другой, держим долевые нити в натяжении, слегка разводя крайние нити. По выполнении расширенной части насновки утягиваем ходовой нитью долевые нити, добиваясь сужения. Более сложное выполнение насновки предполагает натяжение долевых нитей в двух руках, а ходовая нить переплетает полотнянкой долевые. Это движение ходовой нити совершается в расширяющейся части насновки без натяжения, свободно, ровно. А в сужающейся части насновки с утягиванием ходовой нити. Легче выполняется насновка, если долевые нити будут одинаковой длины, не более 12-ти см. При этом крайние коклюшки концами ручек держим в направлении под прямым углом к срединной коклюшке, головками в разные стороны. Ходовая как бы перекатывается между долевыми нитями, выполняя полотняное плетение. Удлинение ходовой нити проводим очень осторожно. Удлинять нить нужно тогда, когда ходовая нить находится в левой руке. Натяжение нитей основы при этой процедуре сохраняем. Часто начинающая кружевница натягивает ходовую нить- насновка сразу превращается в плетешок. Если во время работы произойдет ошибка, то насновка расплетается и выполняется снова. Величина насновки определяется по рисунку.
КВАДРАТНАЯ НАСНОВКА, как и овальная, выполняется двумя парами коклюшек, но заплет начинаем с двух булавок. Ходовая нить, как в овальной насновке, проплетает три долевые пары. Однако в процессе всего плетения долевые пары остаются параллельными. По окончании плетения квадратной насновки она закрепляется двумя булавками
Р О М Б О В И Д Н А Я НАСНОВКА выполняется идентично овальной, только по выполнении расширенной части ставятся булавки, фиксирующие нужную ширину, Затем выполняют сужающуюся часть.
К Р У Г Л А Я НАСНОВКА получается, когда в овальной насновке выполняются дополнительные перевивы крайней и средней долевых пар с разных (обеих) сторон. Выполняется, как правило,4-6 дополнительных перевивов. Круглая насновка имеет форму круглой плоской лепешечки.
П О Д К О В О О Б Р А З Н А Я Н А С Н О В К А получается как при выполнении круглой насновки, только добавление числа перевивов крайней и средней долевых нитей только с одной стороны- то в какую делается изгиб. Например: нужен изгиб влево - на левой крайней и средней нитях делается дополнительный ход ходовой нити. Этих частичных ходов выполняется столько, сколько требуется для получения нужного изгиба.
Т Р Е У Г О Л Ь Н А Я НАСНОВКА это часть овальной насновки, её расширения . Выполнение начинаем с постановки двух булавок в начало плетения насновки. На них навешиваем по паре коклюшек. Начинаем с выполнения расширенной части с постепенным сужением.- треугольная. насновка выполнена.
Ещё один вид насновки – КОРЧЕНКИ (с ударением на первом слоге). Это сложенная вдвое овальная насновка, в которой начало плетения является и местом прикрепления насновки. Таким образом получается насновка виде петельки. Данное плетение выполняется на полотнянке и на сеточке.
Обычно корченка располагается в центре полотнянки или сеточки. Ходовая выполняется до середины полотнянки или сеточки до места начала корченки. В плетении корченки участвует ходовая пара и долевая пара центра. По выполнении корченки ходовая пара продолжает выполнение полотнянки или сеточки. Долевая пара остается на своем месте – в центре полотнянки или сеточки.
Корченки могут украшать кружево с внешнего края – варианты такого кружева представлены ниже.
УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Этот орнамент чаще всего участвует в качестве центрального заполнения в цветочных мотивах и орнаментах. Он может применяться отдельно как украшение аппликацией в одежде, носовых платочках, салфетках и т.д.
Сколок Радиусом 2см проводим окружность, делим на 6 частей и прорисовываем шаблонами насновки с плетешками.
Заплет начинаем с выполнения насновки на внешней окружности и выполняем её к центру. Затем выполняем плетешок с отвивными петельками, окружающий насновку с одной стороны. Вновь выполняем насновку, не забывая о сцепке с плетешком у центра, и так далее. По выполнении последнего плетешка оканчиваем плетение окружности внешнего края с отвивными петельками.
Зашивка. Доплетаем плетешок до заплета. Соединяем начало плетения и конец его сцепкой и затянутым узелком. Но работа выглядит аккуратнее, если оставить нити по окончании плетения длиной 10-12 см и проштопать их в плетешки или насновку.
КРУЖЕВА с НАСНОВКОЙ
К Р У Ж Е В О - К Р А Й шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной № 30 6 парами коклюшек
СКОЛОК. Кромка- полотнянка 0,25 или 0,5см шириной с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется оплет в виде уголочков, выполненных насновками с отвивной петелькой в вершине каждого из них на расстоянии 0,75 или 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 3-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары- крайняя долевая кромки и её ходовая. На 2-й булавке долевая пара кромки На 3-й булавке долевая пара кромки 2 пары коклюшек насновки.
Начинаем заплет от 1-й булавки, откуда ходовая пара после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке,
проплетает все пары кромки полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «за пару» (ровным краем) Ходовая пара по выполнении кромки сплетается с парами насновки полным заплетом, где пара коклюшек принимается за одну нить. От 3-й булавки двумя парами выполняется насновка до уголочка, затем отвивная петелька и вновь насновка. Фрагмент выполнен.
Можно украсить кружево насновкой только одного уголочка, а другой уголочек выполнить плетешком –т.е. чередовать их.
К Р У Ж Е В О - К Р А Й шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной № 30,40 7парами коклюшек.
СКОЛОК. Кромка- полотнянка шириной в 0,25 или 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде вытянутого овала , в центре которого проходит укрепляющий его плетешок, который в следующем фрагменте кружева выполняется насновкой на расстоянии 1,0 см от края кромки.
ЗАПЛЁТ на 3-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке две пары- крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки и две пары плетешка. На 3-й булавке - две пары плетешка центра плетешкового овала..
Начинаем заплет ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с парой на этой же булавке, проплетает долевую пару кромки и сплетается с парами плетешка овала, где пара плетешка принимается за одну нить. Ходовая пара продолжает плетение кромки до встречи с парами плетешка. Плетешок выполняется по рисунку. Продолжаем плетешок овала, выполняем отвивные петельки и продолжаем до очередного сплетения с плетешком центра. Сплетаем с ходовой парой кромки. В следующем фрагменте кружева на месте центрального плетешка выполняется насновка, Варианты чередования плетешка с насновкой предлагается на усмотрение кружевницы.
К Р У Ж Е В О - К Р А Й шириной 1,5см выполняется 8 парами коклюшек нить катушечная № 30, 40.
СКОЛОК Кромка - полотнянка шириной 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде сектора, ограниченного плетешками и насновкой на расстоянии 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки. На 3-й булавке три пары- долевая пара кромки и две пары плетешка. На 4-й булавке две пары плетешка.
Начинаем плетение ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, проплетает кромку в перевив всех пар, сплетается с парами плетешка от 3-й булавки и продолжает выполнение кромки до следующего сплетения с оплетом. От 3-й булавки плетешок встречается с плетешком от 4-й булавки, и они расходятся по сторонам сегмента. Один - идет по окружности, выполняет отвивные петельки и встречается в месте соединения со вторым плетешком, который после соединения с ходовой парой кромки становится насновкой. После сплетения пар радиус сегмента оканчивается насновкой.- получается уголок из насновок. Другой плетешок идет на выполнение окружности сегмента с отвивными петельками. Во всех соединениях, где больше двух пар, проводится сплетение полным заплетом, где пара выполняется как одна нить (две пары коклюшек за одну).
УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Их легко сделать из кружев, имеющих фестончатый край. Заранее приготовим центр цветка - пуговичку на ножке, бусинку, мишуру и т.д. Длина кружева- не менее 20 см, чем длиннее кружево, тем оно пышнее, а следовательно, наряднее наш цветочек.
Выполняем полотнянку.
Соединяем начало и конец кружева аккуратным швом. Затем в центре за кромку стежками прошиваем кромочный край и стягиваем центр. Цветок готов. Предлагаем варианты цветочков из цветных кружев.
УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.
К Р О М О Ч Н О Е КРУЖЕВО.
Это самый простой по выполнению вид кружева, создаваемого на трех парах коклюшек.
СКОЛОК строится как полотнянка шириной 0,5, 0,75 или 1,0см с точками накола через 0,5, 0,75 или 1,0 см (в зависимости от толщины нитей) в шахматном порядке.
ЗАПЛЕТ на двух булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары. коклюшек - крайняя долевая и ходовая кромки. На 2-й булавке - одна крайняя долевая пара внешнего края
Начинаем плетение от 1-й булавки, откуда ходовая пара после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, перевиваясь, идет ко второй долевой паре на 2-й булавке и сплетается с ней полным заплетом (полотнянкой). Ставится булавка в точку накола. Ходовая пара перевивается в зависимости от толщины нитей 1-3раза, крайняя долевая - один раз. Ходовая вновь сплетается с долевой парой полным заплетом и, перевиваясь 1-3 раза, идет к кромке, где сплетается с долевой парой кромки полным заплетом.
Для начинающей плетеи обычно составляет трудность освоения числа перевивов нитей в кружеве. Нужно помнить, что количество перевивов зависит от толщины применяемых при плетении нитей - чем тоньше нить, тем перевивов больше и наоборот. А так же от расстояния между точками накола. Пары перевиваются столько раз, чтобы перевиваемые нити смотрелись как одна нить. В симметричных местах количество перевивов должно быть одинаковым. Сильное перевитие нитей ведет к скручиванию, а при снятии с валика – стягиванию (значительной усадке) изделия, его деформации.
Кружево, выполненное в описанном выше варианте, является прошивкой с одинаковыми краями. Если с одного края, например, со стороны кромки, выполнить его полотнянкой «за пару» (ровным краем), то это уже кружево можно рассматривать как кружево – край. Такое несложное кружево можно разнообразить выполнением полотнянок различного вида, ввести разные по цвету сканные нити - одну или две. Образцы на фото. Это кружево рекомендуется для украшения носовых платочков, детского белья, ночных сорочек и пр.
КРОМОЧНОЕ КРУЖЕВО на четыре пары выполняется по тому же сколку, что и кружево на три пары. Разница в следующем - в центр между крайней долевой парой кромки и долевой парой внешнего края вводится ещё одна долевая пара, которая придает кружеву плотность, устойчивость, предохраняет от вытягивания. С добавлением числа пар в кромке она расширяется - варианты кружев представлены. Выполнение кружева идентично предшествующему
К Р У Ж Е В О « К О З Л И К» в классическом варианте выполняется на основе полотнянки в перевив всех пар. Выплетается нитью катушечной № 30,40 6 парами коклюшек.
СКОЛОК - полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5см НАПРОТИВ друг друга. В центре этого прямоугольника точка накола. Или можно считать, что это два кромочных кружева, соединенных перекрестом двух ходовых пар кромки.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На двух крайних булавках по две пары коклюшек: крайние долевые и ходовые пары. На двух внутренних – по долевой паре кромки.
Начинаем плетение с крайних булавок, откуда ходовые пары после заплета с долевыми парами на этих же булавках, идут к центру и, перевиваясь, проплетают на своем пути внутренние долевые пары кромок. Ходовые пары в центре перевиваются и сплетаются. Ставится булавка в центр прямоугольника. Пары после булавки вновь сплетаются полным заплетом и идут в стороны. Перевиваются ходовые пары в центре до и после заплета одинаковое число раз. В зависимости от толщины нитей 2-3 раза. Ходовые пары между долевыми парами кромки перевиваются по одному разу. Вокруг крайних булавок ходовые пары перевиваются 1-3 раза (что зависит от толщины нитей), а долевые- один раз. Фрагмент выполнен.
Продолжаем плетение, двигаясь от края кружева к центру и обратно.
К Р У Ж Е В О - ПРОШИВКА шириной 1,5см Выполняется 6 парами коклюшек, из которых только две пары нить мулине в пасмо на коклюшку, а остальные пары нить катушечная № 10 (можно лен 14,52).
СКОЛОК - полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,75 или 1,0см НАПРОТИВ друг друга. Можно представить это кружево как две кромки на две долевые пары, соединенные двумя ходовыми парами.
Если в классическом вологодском или Елецком исполнении варианта кружева «козлик» точка накола для булавки ставится в центре этого прямоугольника - как в месте соединения ходовых пар от кромок - то в рязанском варианте более вольное исполнение: булавку можно ставить в центре фрагмента, а можно и не ставить (чаще - нет) .Следовательно, ходовые пары кромок с одной стороны переходят на другую сторону путем перекреста их и перехода на противоположную сторону. Всё кружево выполняется полотнянкой в перевив; край кружева можно оформить «за пару» (ровным краем).ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На 1-й и 4-й по две пары коклюшек: ходовая и крайняя долевая кромки. На 2-й и 3-й булавках по долевой паре скани.
Начинаем плетение с двух сторон: ходовые пары после заплета с парой на этой же булавке идут в центр. Скань выполняется полотнянкой, не перевивается. Ходовые пары перекрещиваются в центре и переходят на противоположные стороны в кромки. Фрагмент выполнен.
Можно украсить кружево плетешковым оплетом - полусферами с отвивными петельками, уголочком с отвивной петелькой, добавить скань в кромки и т.д. Варианты – на фотографиях
К Р У Ж Е В О «П А У Ч Е К» и его варианты
Кружево-прошивка шириной 1,5см основано на выполнении полотнянки в перевив всех пар
В данном кружеве осваивается новый элемент «паучек». Кружево в классическом (вологодском или елецком) варианте выполняется 8 парами коклюшек; нить катушечная №30,40.
СКОЛОК полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см напротив друг друга. Во фрагмент входят по 4 точки накола с каждой стороны, и в центре этого прямоугольника строится центральный накол. Или можно считать, что это два кромочных кружева, соединенных двумя ходовыми парами с каждой из кромок
ЗАПЛЕТ на 6 булавках. На крайних булавках по две пары коклюшек- крайняя долевая кромки и её ходовая, на остальных - по паре коклюшек.
Начинаем плетение с крайних булавок, откуда ходовые пары после заплета с крайними долевыми парами на этих же булавках проплетают долевые пары кромки и оставляются. Внутренние пары от 3-й и 4-й булавок в центре становятся ходовыми, идут каждая в свою кромку, перевиваясь, и проплетают на пути оставленную у кромки ходовую пару, вступают в кромки, выполняют кромки и оставляются. Теперь в центре четыре ходовые пары, которые являются «ножками паучка» Перед сплетением они перевиваются по два раза и сплетаются между собой полотнянкой .Между парами после сплетения ставится булавка в точку накола. Вновь выполняется сплетение полотнянкой. «Паучек» выполнен.
По выходе из «паучка» его «ножки» перевивается такое же число раз, которое они перевивались до вступления в «паучек». Верхняя «ножка паучка» идет к краю кружева- в кромку, проплетает все эти пары и возвращается в центр т.е. окончание одного фрагмента является началом нового фрагмента. Нижняя «ножка паучка» после перевива также сплетает, проплетает все пары на пути в кромку, кромку и возвращается в центр. Зеркально выполняется вторая половина кружева. Фрагмент готов.
К Р У Ж Е В А «П И К О» ПЛЕТЕШКОВЫЕ
Очень изящны ажурные кружева, состоящие из плетешков - либо полностью, либо (чаще всего) из кромки и плетешкового оплета. Кромка в этих кружевах выполняется, как полотнянка, а дополнением является плетешковый оплет. Плетешковый оплет выполняется вместе и одновременно с выполнением кромки.
Соединение плетешкового оплета с кромкой происходит следующим образом. При подходе плетешка к кромке, пара плетешка сплетается как одна нить с ходовой парой из кромки полным заплетом. Ставится булавка в точку накола. Пары вновь сплетаются полным заплетом. После чего они расходятся по своим направлениям - ходовая из кромки – в кромку, а другие – в плетешок . Плетешковый оплет может быть разнообразным. Он может быть выполнен одним плетешком, который сам имеет различный узор.
По мере усложнения он может состоять из двух и более плетешков, создавая большое количество узоров и орнаментов. При выполнении соединения плетешков друг с другом в месте их пересечения так же проводится сплетение - пара плетешка выполняется как одна нить. Плетешки доплетаются до места соединения друг с другом. Затем две коклюшки принимаются за одну, т.е. пара коклюшек считается одной нитью и сплетается полным заплетом с такой же парой из другого плетешка. Затем продолжается обычное выполнение плетешков. В этом случае соединение плетешков друг с другом более изящное.
|