Какую полимерную глину использовать?
Для начала можно попробовать пластику «Цветик», она продается в упаковках 6-12 цветов и стоит дешевле зарубежных аналогов PREMO, SCULPEY, KATO, PARDO, FIMO (самый распространенный в России из иностранных видов пг). Есть еще польская пластика, она достаточно недорогая, крепкая, ее можно варить, а не печь, подходит для лепки цветов и др. скульптурной лепки, но, к сожалению, не очень хороша в колбасах. В чем отличие Цветика от более дорогих материалов? Во-первых, у этого вида пластики очень маленький диапазон цветов, он похож на обычный детский пластилин, и совсем нет цветов с эффектами (перламутр, под металл и т.д.) Во-вторых, после запекания эта пластика более хрупкая (те, кто лепит из российских материалов, могут поставить мои слова под сомнение, но я сейчас рассказываю про мой личный опыт). Чуть лучше «Цветика» «Сонет», но все равно, после запекания он легко ломается. Я часто использую эти глины для внутренностей круглых бусин.
Чем отличаются остальные глины между собой?
FIMO-самый распространенный в России, бывает двух видов Классик и Софт. Софт мягче. Имеет большую палитру цветов, подходит для всех техник, после запекания практически не меняет цвет ( только полупрозрачные оттенки становятся ярче, полупрозрачный белый в толстом слое с серым оттенком получается)
Premo- это один их моих любимых видов пластики, он имеет приятную для лепки консистенцию, очень хорош для колбас.
Studio -это еще одна пластика фирмы скальпи, она больше не производится, но пока продается в магазинах. Приятная на ощупь, после запекания бархатистая, цветовая гамма очень красивая, есть очень сочные цвета и сдержанные, благородные.
Cernit- достаточно плотная глина, требует длительного разминания перед лепкой, похожа на воск. Во время запекания значительно меняет цвет, появляется прозрачность. Подходит для лепки кукольных лиц (из-за своей фарфоровости), имитации камня(даже есть целая серия для имитации мрамора и др. натуральных фактур). И прозрачный него один из самых прозрачных.
KATO- пг, запекаемая при более высокой температуре, чем все остальные, имеет очень твердую консистенцию, разминается молотком.
Есть еще много разных глин, я пользуюсь в основном этими (KATO только не пользуюсь, купила как-то раз всех цветов на пробу, что-то мне сложно с ней).
Какие нужны инструменты и материалы для лепки?
Обязательно нужен нож, очень острый. Лучше всего специальный, но подойдет и канцелярский. Не пользуйтесь кухонным ножом, и вообще посудой из которой потом будете есть. Это опасно для здоровья.
На втором месте скалка. Еще незаменима паста-машина или по-русски лапшерезка. Но на первых порах скалка может заменить ее. Скалка должна быть не пластмассовой (не все виды пластмассы переносят общение с пг, часто пг растворяет их). Специальный ролик акриловый, можно заменить металлической трубочкой, стеклянным предметом (узкая бутылка, гладкий стакан и т.д.)
Пригодятся зубочистки, ими можно пользоваться для прикатывания срезов колбас, как стеками в миниатюре, делать отверстия в бусинах (хотя я рекомендую сверлить отверстия посте запекания сверлом 1-2 мм, но в некоторых случаях можно и зубочисткой), можно сушить на них лакированные бусины и выпекать в печке сырые, в общем пригодятся.
Потом Вам, наверно, захочется купить металлические формочки для вырезания (похожи на те, которыми делают печенье) и текстурные листы из резины или силикона, ну и в общем есть еще гора всего, что можно потом будет прикупить. А пока можно посмотреть в закромах красивые пуговицы, металлические подвески (которыми можно выдавливать рисунки), а вместо формочек можно крышечку или рюмочку с острыми краями, или сделать жестяную формочку собственного дизайна из металлической банки или пластиковой бутылки.
Кроме инструментов, в работе могут пригодится все, что есть в запасах у рукодельниц: глиттеры, посыпки, блестки, тени, пастель, скелетированные листья, красивые стеклышки, бусины, декоративные элементы, акриловые краски, в общем все, чем можно украсить свою работу.
Если Вы хотите сделать украшения, то Вам понадобится фурнитура для бижутерии: основы для сережек, штифты, основы для колец, застежки , цепочки, шнуры и т.д. Про это я чуть позже напишу отдельный материал.
Как добиться при лепке, чтобы белый был белым?
Во время лепки соблюдайте чистоту, на руки лучше одеть перчатки, лепить на белом листке бумаги, чистом стекле. Если лепите из белого цвета, то оденьте светлую одежду, чтоб вокруг Вас не было ворсинок. Держите под рукой влажные салфетки, чтобы вытирать руки, инструменты. Кроме того, влажными салфетками можно разглаживать неровности.
Как сделать пластику более мягкой или более твердой?
Чтобы смягчить пластику придумывают много народных способов с кремом, вазелином, разогреванием и пр. Я пользуюсь самым простым: Moldmaker. Это пластификатор для изготовления формочек, горошин хватает на пачку полимерной глины. Либо смешать с более мягкой пластикой. И, наоборот, если пластика «течет в руках», то Вам необходимо смешать ее с более сухой, либо положить на лист белой бумаги на пару часов, пока он не станет жирным, из полимерной глины выйдет лишний пластификатор.
Как запекать полимерную глину и при какой температуре?
Запекание- это важный момент для создания качественного изделия. Температура указана на упаковке с глиной. Выпекать можно на обычном листе для выпечки, покрытом бумагой, сложенной гармошкой, можно надеть бусинки на зубочистку и воткнуть в фольгу, плоские бусины лучше всего выпекать на стекле или керамической плитке. При запекании не должно быть запаха, изделие не должно чернеть и обугливаться. Если это случилось, то скорее проветрите помещение. После запекания помойте плиту, если потом собираетесь готовить в ней еду. Если очень волнуетесь по вопросу токсичности, то можно стеклышко вкладывать в рукав для запекания, а потом открывать на улице.
первое запекание не кладите в печку сразу всю слепленную красоту, потренируйтесь на пробничке. После запекания глина должна быть плотной, тонкие плоские детали должны немного гнуться, а не ломаться при малейшем нажатии, стружка при сверлении должна быть длинной, а не рассыпаться песком.
Каким лаком покрывать полимерную глину?
Не используйте обычный лак для ногтей или акриловый лак для творчества, некоторые лаки способны растворять пластику, даже если кажется, что он сначала высох, то со временем может начать липнуть и собирать всю пыль, его никак не снять уже с изделия, которое будет безвозвратно испорчено. Есть специальные фирменные лаки, в крайнем случае можно использовать не специальные, но проверенные опытом лаки для строительных работ: лак Тиккурила паркетти-ясся (в зеленой банке, сохнет пару часов, блестит хорошо, на водной основе, со слабым запахом, кисточка легко моется водой), тиккурила уника-супер (это яхтный лак, покрытие просто вечное, есть пару минусов- желтит светлые изделия, долго сохнет и имеет сильный запах), синтеко про 90 (про 90-глянцевый, про-45 полуглянцевый, про-20 полуматовый, по свойствам как ясся, но более устойчив, дает более прочное покрытие).
Клей для полимерной глины, какой использовать?
Для наклеивания деталей на основы (например для кольца), я использую клей «Контакт-гель». Если Вы хотите вклеить штифт, то дырочку сверлите немного с запасом, чтоб для клея оставалось место и он мог скрепить штифт с основой.
Если Вам нужно скрепить детали из полимерной глины друг с другом или кусочек незапеченной пластики к запеченной, то используйте специальный запекаемый гель, жидкую пластику, например, FIMO liquid. Его обязательно нужно запекать.
Как хранить не нарезанные колбаски из полимерной глины и начатые пачки?
Необходимо оборачивать их в пленочку или ложить в зип-пакетик. Сами по себе на воздухе они, конечно, не засыхают, но со временем могут потерять пластичность и стать хрупкими из-за испарения пластификатора. Не оборачивайте колбаски в бумагу!
Токсична ли полимерная глина?
В некотором смысле да. Это, все-таки не полностью натуральный продукт, который не рекомендуется для использования детям до 8 лет, запекать под присмотром родителей. В случае, если пластика сгорела, проветрить помещение. Запекать при вытяжке, после запекания печку мыть или использовать для глины отдельную. Посуду, лапшерезку, ножи, тарелки, которые были в соприкосновении с глиной в дальнейшем для еды не использовать! После запекания считается не токсичной. Не подходит для слингобус, дети могут откусить кусочек бусины, ведь они по составу мягче, чем из пластмассы.
Витражи из полимерной глины и геля
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по работе с гелем Fimo. Это не мой урок. Это урок Алины Шороховой, в жж Вейдара, любительницы проводить всякие эксперименты и опыты)
Материалы: полимерная глина(далее ПГ), гель Fimo, чернила на алкогольной основе, витражные краски Marabu, макетный нож, паста машина(или скалка /флакончик, которыми вы раскатываете ПГ в пласт одной толщины, зубочистки, стеклянная (керамическая) поверхность для запекания, перчатки, каттетеры для вырезания (или любые крышечки подходящего размера)
Время работы: 2 часа
Для сборки украшения понадобятся: швензы с английской застежкой, соединительные колечки, штифты бронзового цвета и тонкая цепочка.
Начало работы:
Когда все приготовлено, садимся рисовать эскиз в натуральную величину. Я рисую на белом листе бумаги в одном экземпляре, размечаю все границы, рамки и где будет какой цвет-это позволяет избежать ситуация одинакового цвета рядом «нечаянно». Готовый эскиз дорабатываем: продавливаем все контуры непишущей ручкой, макетным ножом..чем угодно. Эскиз должен быть слегка выпуклым по линиям сзади
Смешиваем гель и красители. Я не пробовала окрашивать гель ручками и гелевыми наполнителями для них, поэтому не могу сказать-сохраняет ли он свою прозрачность. А также стараюсь не добавлять в витражи блестки и глиттеры, т.к. они всплывают…Но был опыт с пудрой перлекс-она дала своеобразный блеск и мелкие пузырьки внутри
Очень удобно смешивать в палитрах для красок или вот в такой упаковке из-под ирисок Tofify
Раскатываем пласт ПГ, прикладывает рисунок и прикатываем. Теперь убираем наш эскиз и видим все линии, отпечатанные на пласте. Берем макетный нож (или что у вас вместо него) и начинаем увлекательный процесс вырезания. Старайтесь не прикасаться к пластике руками, чтобы не оставлять отпечатков; и не делайте лишних разрезов: это деформирует витраж.
Я сразу вырезаю два окошка- так удобнее заливать. Теперь эскиз держим перед глазами и переносим гель на заготовку витража. Я использую для этого зубочистки, «наматывая» гель на них, как спагетти. Начинаю заливки с более крупных центральных частей витража. Тщательно промазываю зубочисткой бортики витража, чтобы обеспечить наилучшее сцепление ПГ и геля. Для тех, кто работал с эпоксидкой – количество геля должно быть легкой линзой над бортиком. Для незнакомых с понятием «линзы» -чуть подниматься бугорком над краями, удерживаясь поверхностным натяжением. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания, слегка уменьшающийся объем геля, не оказался впуклым витражом.
5. Вот в итоге имеем два витража с жидким стеклом.Внимательно осматриваем окошки на предмет пузырьков воздуха и достаем их кончиком зубочистки
Аккуратно переносим все в духовку, не снимая с рабочей поверхности. Запекаем по инструкции на геле: T 130 градусов, 30 минут.
Отделяем готовые витражи от поверхности, пока изделие горячее. Аккуратнее, гель гибкий!!! Откладываем на ровную поверхность остывать.
Я потом еще полирую о мелкую наждачку и покрываю лаком.
Сверлим дырочки под колечки, пины и прочую фурнитуру , собираем готовые изделия
мастер класс изготовлению кольца в виде букетика роз
Итак, для работы нам понадобится полимерная глина полупрозрачная белая, из нее мы будем лепить розочки. Для тонирования розочек будем использовать пастель или тени, румяна, все, что можно превратить в мелкий порошок.
Из фурнитуры понадобится:
- основа для кольца на 7-14 петель (в зависимости от того, насколько крупное кольцо Вы хотите в итоге получить);
- штифты-гвоздики для бижутерии, лучше тоненькие (0,5 мм.) с аккуратными шляпками;
- стеклянные бусины (можно ассорти в нужной гамме);
- небольшие шапочки для бусин;
- ажурные металлические бусинки, металлические шарики;
- ленты из органзы.
Из инструментов приготовьте ножик, кисточку, плоскогубцы и круглогубцы
Сначала делаем розочки. Катаем колбаску толщиной около 1 см, нарезаем ее кусочками примерно по 1мм. Пластика должна быть упругой и достаточно мягкой.
Для центральной части катаем небольшой конус, лепешечки-лепестки разминаем пальцами, чтобы края были потоньше и начинаем облеплять конус.
После того, как все лепестки уложены, обхватываем пальцами основание и немного ужимаем, чтоб сделать его тоньше.
После того, как все лепестки уложены, обхватываем пальцами основание и немного ужимаем, чтоб сделать его тоньше.
Потом натираем пастель в порошок, можно использовать для этого наждачку. И кисточкой втираем порошок в листики.
Таким образом, можно придать полупрозрачной пластике любой цвет или цветовое сочетание. Учтите, что при запекании цвет может немного изменится. И сам полупрозрачный пластик не будет таким плотным. Premo немного розовеет-коричневеет, Fimo наоборот становится более холодным, сероватым.
Таким образом, можно придать полупрозрачной пластике любой цвет или цветовое сочетание. Учтите, что при запекании цвет может немного изменится. И сам полупрозрачный пластик не будет таким плотным. Premo немного розовеет-коричневеет, Fimo наоборот становится более холодным, сероватым.
Розочки испеклись, лепестки должны немного пружинить и не трескаться от нажатия. Нанизываем на пин шарик, розочку и бантик из органзы, загибаем пин ушком как на обычной бусинке.
Собираем кольцо. Схема такая же, как и в кольце с обычными бусинами, только по центру вместо крупных бусин прикрепляем розы, а вокруг заполняем пространство небольшими стеклянными бусинами. Все, любуемся красотой!!!:)
мастер класс по изготовлению пуговиц
Пока я делала этот мастер-класс, у меня появилось столько идей в голове! Поэтому скорее всего после этого несложного урока последует урок чуть посложнее. Я постаралась сделать все только руками и подсобными предметами, которые есть в каждом доме.
Самые простые пуговки. Лепим в перчатках, чтоб не портить вид отпечатками пальцев.
а) Делаем шарик, расплющиваем его, делаем дырочки зубочисткой или толстой иглой.
б) Для мелких бусин можно использовать металлические неразъемные колечки, заполняем их горошинкой пластики, расплющиваем, делаем дырочки.
в) Можно использовать декоративные колечки.
г) Можно использовать для украшения любые металлические элементы, просто вдавить их в пластику.
Запекаем при указанной температуре 110-130 градусов примерно 30 минут вместе с металлическими деталями. Их нужно приклеить после запекания клеем «Контакт» или «Момент».
Чуть посложнее пуговицы со штампами. Для штампов можно использовать пуговицы, подвески, силиконовые текстуры. Не используйте пластмассовые детали, они могут вступить в реакцию с полимерной глиной!!!
а) Можно изменить форму пуговицы. Для примера я делаю сердечко. Шарик приплюснула в лепешечку, сделала его треугольным, потом один угол сделала совсем острым,а между другими углами сделала выемку зубочисткой.
б) Тоже использовала ключ в качестве штампа.
в) Я использовала металлическую подвеску "бабочку", откусила кусачками колечко и приклеила ее на старую бусину, получила самодельный штамп. Отпечатала бабочку на основе и сделала вокруг углубления иголочкой с бусинкой. Дырки можно сделать сразу, можно просверлить после запекания.
г) Сверху некоторые заготовки покрыла тенями для век с блеском.
Теперь немного фантазий на вольную тему. Приплющиваем шарик в виде прямоугольничка, зубочисткой делаем желобки, точечки и дырочки. Получаем пуговицу-печенье.
А если кусочек пластики взрыхлить зубочисткой, проделать дырки, намазать его и кремом и положить сверху ягодку из маленьких шариков розового цвета, то получим пуговицу-торт. Крем можно сделать смешивая запекаемый гель с полимерной глиной белого цвета.
Ну и бонусом предлагаю сделать уголочки для фото. Подготавливаем треугольчек-основу. Берем другой кусочек пластики, иголочкой делаем рисунок листика, прижимаем листики на уголок. Берем пластик для цветочков, катаем небольшие шарики, приплющиваем их, складываем рядочком немного с отступом, разрезаем ряд посерединке. Поднимаем половинку ряда и сворачиваем ее в цветочек. Приклеиваем их на основу, помогая зубочисткой. Ваткой наношу тени для век бронзового цвета, сметаю кисточкой лишнее. Полчаем такой винтажный уголок.
Вот что мы получили за один вечер. После запекания некоторые бусины можно пошлифовать наждачкой, покрыть лаком. Обязательно лакируйте бусины, покрытые тенями, потому что они могут обтираться. Лак используйте только специальный, для пластики.
мастер класс кольцо из полимерной глины с цветком
Для изготовления такого цветка я использую чеснокодавилку. Я начала делать такие цветочки, когда у меня еще не было шприца, потом я его купила, но все-таки он на мой взгляд дает другой результат. Итак, готовим разноцветные шарики, я делаю их в голубой гамме, использую PREMO перламутровый, бирюзовый, смешиваю полупрозрачный с бирюзой, белый перламутр с бирюзой, белый с бирюзой.
Выдавливаем их все по очереди через чеснокодавилку, не отрезая «лапшу».
Отрезаем шесть красивых кусочков примерно по 6 см, складываем один к одному.
Прокатываем аккуратно скалочкой, чтоб они склеились.
Берем лепесток в руки, стягиваем все трубочки вместе и отщипываем неровный кончик, приглаживаем. Работаем в перчатках, чтоб не осталось отпечатков. То же самое с другой стороны повторяем
В центре пережимаем лепесточки, делаем три таких заготовочки.
У одной из них зубочисткой немного раскатываем краешек, чтоб он стал волнистый.
Складываем две заготовки крестиком, а третью волнистую поперек них сверху. Пальцем прижимаем центр, чтоб все слои склеились, и волнистый лепесток поднимаем и заворачиваем как бы на палец, он прикроет место соединения. Если Вы собираетесь делать не колечко, а браслет или колье, продумайте крепление и проложите ювелирный тросик или пины между слоями.
Выкладываем на поверхность, на которой будем запекать, красиво приподнимаем лепестки, аккуратно разглаживаем, чтоб не было никаких замятых мест.
Печем по инструкции, вот так они выглядят уже после лакировки. Можно внутри оформить по своему вкусу, например, приклеить бусинки. Я приклеила один из цветков на основу для кольца.
мастер класс полосатые бусины из полимерной глины
Подбираем контрастные цвета для полос. Кроме того понадобится кусок пластики для основы, примерно пачку, можно обрезки, но лучше однородно смешать (у меня пачка бэкшопа).
Для изготовления полосатиков я тоже использую разноцветную лапшу из чеснокодавилки.
Из основы делаю бочонок и обкладываю его цветными трубочками. Если хочу, чтоб полосочка была пошире, то ложу рядом несколько трубочек одинакового цвета.
Немного покатываю эту конструкцию в руках, чтоб сгладить границы и ужимаю.
Нарезаю на кусочки.
Нарезаю на кусочки.
А можно сложить из двух разноцветных полос колбаску со спиралью.
Ужать ее, нарезать тоненькие срезы и украсить место стягивания. При желании покатать в руках, чтоб рисунок слился
Мастер-класс мокуме гане, серьги.
Для таких сережек понадобятся небольшие кусочки полимерной глины разных цветов, лучше контрастных, один кусочек побольше для основы, пищевая пленка, скалка, стекло, нож, зубочистки, формочки.
Раскатываем полимерную глину на тонкие пласты, складываем друг на друга, подрезаем, получаем стопочку разноцветных пластов. Чтобы слои сделать еще более тонкими, растягиваем равномерно весь пласт и еще раз разрезаем и опять складываем стопкой. Чем тоньше слой, тем красивее получится.
Делаем сквозные отверстия и разрезы. Я использую для этого подручные средства : старая ручка, зубочистка, кривая металлическая полосочка. Крупные отверстия заполняю обрезками пластики.
Сжимаю блок, удаляя лишний воздух, подравниваю его пальцами.Срезаем тонкие слои острым ножом. Выбираем красивые парные рисунки. Раскатываем на стекле основу (на этом же стекле потом будут запекаться детали), прикатываем срезы плотно, чтоб между ними не осталось воздуха. Сверху растягиваем слой пищевой пленки.
Вырезаем нужную форму прям через пленку. Можно воспользоваться готовыми формочками, а я предварительно начертила и вырезала бумажную заготовку, и просто обрезаю ножом по форме заготовки. Не забудьте перевернуть заготовку, потому что серьги должны быть симметричные J Те, кто не использует дрель, не забудьте в этом месте сделать дырочки под штифты.
Запекаю прям после вырезания, не поднимаю детали со стекла. Вот так выглядят заготовки после запекания. Если делать все аккуратно, то они почти не требуют шлифовки.
Для изготовления серег осталась малость- просверлить дырочки и вклеить короткие пины, одеть на швензу. Вот эти серьги все сделаны в этой технике:
|