Вязание на вилке.  


Этот вид рукоделия назван так потому, что наряду с крючком используется вилка (шпилька). Применяется для вязания тесьмы из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной пряжи разной толщины. Ассортимент вилок тоже очень разнообразен. Металлические вилки выбирают в соответствии с желаемой шириной тесьмы, вилка изменяемой ширины универсальна. Вилки имеют еще и то преимущество, что связанная на них тесьма имеет постоянную ширину. В зависимости от количества петель тесьма получается плотной или редкой. Работа на вилке начинается с завязанной петельки, длина которой должна соответствовать половине расстояния между спицами вилки. Тесьма вяжется в два этапа: 1-й – нитка обвивает вилку и 2-й – из последней петли выполняется столбик без накида, полустолбик с накидом или столбик с накидом.


На вилке выполняют полосы ажурной тесьмы, которые соединяют в готовые изделия: воротники, шарфы, салфетки, покрывала и т. д. Выполненные в этой технике изделия получаются особенно легкими и воздушными. При этом тесьму можно соединять в круг так, чтобы получились отдельные мотивы, из которых затем складывается узор.



Для вязания на вилке подходят самые разные нитки: хлопчатобумажные, шерстяные, смесовые или синтетические. Для работы нужны вилка необходимой ширины и крючок. Ширина вилки зависит от толщины нити. Особенно практична вилка изменяемой ширины.

Чтобы получить тесьму с длинными петлями, нить обвивают вокруг вилки и присоединяют эти витки один к другому с помощью столбиков без накида, полустолбиков или столбиков с накидом. Основной принцип этого вида вязания таков: сначала на вилке вяжут тесьму, зятем полосы тесьмы соединяют разными способами. В зависимости от числа петель тесьма может получиться плотной или редкой. Образованные витками петли могут быть длиннее или короче в зависимости от ширины вилки, обе стороны тесьмы могут иметь разную длину.


Перед началом работы немного отогните зубцы вилки в направлении друг от друга: в процессе работы они сгибаются внутрь, что может привести к тому, что петли будут получаться разной длины.


Начало работы

Вилку держат в левой руке, крючок – в правой. Сделать из рабочей нити петлю. Вилку взять зубцами вверх в левую руку, накинуть на правый зубец петлю и затянуть ее так, чтобы узел находился точно между двумя зубцами вилки (рис 1). Связать следующую петлю и развернуть вилку в направлении, указанном на рис. 2 стрелкой, при этом нить обвивается вокруг свободного зубца вилки. Ввести крючок за переднюю стенку накинутой петли, подхватить рабочую нить, вытянуть петлю 1 и вязать столбик без накида. Повторять эти шаги (рис. 3) и следить за тем, чтобы зигзагообразная полоса из столбиков без накида (в инструкции могут быть указаны и другие виды столбиков) располагалась точно посередине вилки, тогда петли с обеих сторон будут иметь одинаковую длину.



Окончание вязания тесьмы

Когда вся вилка заполнена, а нужная длина тесьмы еще не достигнута, петли снимают с вилки, снова подхватывают две петли, связанные последними, и продолжают работу. Снятую тесьму сматывают в рулончик и прикрепляют к вилке. Готовую тесьму, с которой временно не работают, можно намотать на картон, чтобы петли не скручивались.




Соединение длинных петель тесьмы

Длинные петли можно соединять столбиками без накида, выполняя их в каждую длинную петлю. При этом крючок можно вводить как в направлении от себя, так и к себе. Вязать надо по столбику в каждую длинную петлю или соединять по несколько длинных петель за один прием, в зависимости от этого получаются различные узоры.

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ Эта простая техника таит в себе массу доселе не использованных возможностей, открывая простор творческой фантазии. Основными инструментами являются сам крючок и специальная вилка для ажурного вязания или (для более узкого кружева) простая шпилька для волос.
Нить обматывают крючком вокруг вилки так, чтобы при каждом обороте крючок проходил через виток. При этом могут получаться петли различного вида. Первую петлю завязывают вручную и надевают на левый конец шпильки (рисунок 1.27а), а рабочую нить заводят за правый конец спереди назад. Вилочку держат большим и средним пальцами левой руки. Нить обводят вокруг указательного пальца. Крючок вводят в петлю снизу, поддевают нитку на указательном пальце и протаскивают через петлю (рисунок 1.27б). После образования одной петли вилочку поворачивают справа налево. При этом нить обходит вилочку, и следующая петля получается уже на другой стороне (рисунок 1.27в). Так постепенно заполняют вилочку. Когда вязание снимают с вилочки, получают бортик. Верхние петли надевают на вилочку и продолжают работу до получения бортика нужной длины.






Способы вязания середины полосы. Первый описанный способ является самым простым. Между тем на вилке можно вязать полосы различной наполненности и витиеватости. Вот некоторые варианты вывязывания полосы.
Вводя крючок перед петлей на левом конце, провязывают 2 столбика без накида.
Вводя крючок под две нити петли, провязывают 2 столбика без накида.
Вводя крючок под переднюю нить петли, на левом конце провязывают 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом и еще 1 столбик без накида.
Вводя крючок под переднюю нить петли на левом конце, провязывают 1 столбик без накида, 3 воздушные петли и еще 1 столбик без накида.
Такой бортик очень подходит для получения кружевной каймы. Кстати, из него можно сделать и бахрому, разрезав петли. Для получения каймы петли по краям нужно закрепить.
Способ закрепления петель. По внешней стороне бортика петли закрывают, подвязывая к ним цепочку из воздушных петель. При этом петли можно группировать, стягивать в снопики и т.п. Бортик можно соединить с другим бортиком при помощи крючка. При этом можно использовать дополнительную нить или переплести нити имеющихся петель.
Поверх закрепленного бортика можно вывязать ажурный узор крючком (рисунок 1.28). Можно составить ажурное полотно, чередуя соединенные бортики с полосками, связанными крючком. Бортики можно соединять и в кружки, образуя мотивы для гипюрного вязания в виде цветков, звездочек или геометрических фигур.




ВЯЗАНИЕ С ПЛАНОЧКОЙ










Этот способ основан на том же принципе, что и предыдущий. Задача состоит в том, чтобы получать одинаковые удлиненные петли. Вспомогательным инструментом может служить обыкновенная чертежная линейка. Ширина планочки должна соответствовать длине будущих петель.
Начало вязания. Вывязывают цепочку из нескольких воздушных петель, последнюю из которых растягивают и надевают на планочку, а крючок вводят в предпоследнюю петлю цепочки. Затем планочку обвивают несколькими петлями. Петли можно по-разному группировать. Последние петли нужно закрепить столбиками или воздушной цепочкой. После снятия с планочки все петли еще раз провязывают крючком.
Разумеется, изложенные сведения - очень малая часть того, что умеет крючок. Ведь крючок - не просто работяга, он еще и артист, великий подражатель и имитатор. Он может "прикинуться" любым другим инструментом, с его помощью можно достаточно близко к оригиналу воспроизвести любую из кружевных техник.


Соединение фрагментов.

Вязание на вилке.
Один из способов соединения фрагментов.
Я специально оставляю "хвостики", что бы их максимально ввязывать сразу при соединении фрагментов,
а меньше работать иглой.




В "итого" получается полосочка из фрагментов, связанных друг с другом столбиками.
Потом все нужно обвязать воздушками.
Я специально оставляю ниточки (торчат вверх хвостики),
которые потом при обвязывании уже всей полосочки добавляю к основной нити по принципу вязания венка.
Т.к. я работаю с кид мохерами, а они тонюсенькие, то утолщение не бросается в глаза
(хотя при игольном соединении все равно будет + нитка




И еще один вариант процесса связывания полос.


Готово



Принцип вязания полос для юбки.


или соединения полос :


"Круг" соединение иглой.


Вязание на вилке.
Фрагмент: "круг" соединение иглой.

Стиль брумстика -перуанского вязания






Фрагмент "ракушка"














 
Hosted by uCoz